モツ煮込み

    • たまに思い立って、モツ煮込みを作る。牛モツは高いので豚モツであるけれど、昔よく父が存命中に二人でよく行った居酒屋のモツ煮込みが好きだった。山利喜という居酒屋さんで、そこはホルモンが旨い店だ。
    • 父は昔からここに通っていて顔馴染みで、そこの大将やら娘さんと親しげに話していた。黒味噌で煮込まれたこの牛モツ煮はそれだけでも絶品だが、ガーリックトーストにつけて食べたりするとまた美味しい。これはオススメ→http://www.yamariki.com/nikomi.html
    • で、買い物ついでにモツを買った。冬場ではないけれど作ってみたくなった。いつもは普通の田舎味噌で作るのだが、黒味噌ないかなぁと見たはいいが、イ○ンにはないようなので、仕方なく赤味噌を買ってみることにした。
    • モツにニンニク、生姜、長ネギの緑の部分、焼酎(アルコールならOKだと思うけど)やらと一緒に茹でて、灰汁を取りながらコトコトと二〜三時間程度。モツが柔らかくなった所で、別茹でした大根、コンニャク、人参、ゆで卵、里芋などを加え、鳥の顆粒出汁、カツオ出汁、醤油、味噌、さらに上記の薬味など再び加える。
    • 赤味噌加えたら、まるでビーフシチューに見えた(´・ω・`) これじゃ「どて煮」っぽい。明日の夕食のおつまみはこのモツ煮込みだろうけど、うまくできてたらいいなぁ。